07:17 

Эмпатия. Часть первая. Привязки.

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Я хочу поговорить об эмпатии.
В маготеме это больше, чем психологическая способность сопереживать. Это способность получать информацию из чужих эмоций и физического состояния. А информация - это возможность адекватно и вовремя действовать и понять ситуацию. Если при ясновидении мы задействуем сознание, то здесь - участок внутренних пространств (вп), которые назовем эмоциональным планом.

Что с помощью этого можно делать?
- Знать, что происходит с нужными или дорогими людьми в режиме онлайн, как в плане эмоций, так и по самочувствию. А, значит, суметь вовремя помочь.
- Понимать, когда вас пытаются обмануть или просто врут (не сработает, если человек врет как дышит, то есть не испытывает никаких эмоций по поводу своего вранья, или искренне верит в свою правоту).
- Побывать на месте другого человека и посмотреть на вещи его глазами и понять мотивацию поступков. А может посмотреть на мир глазами кошки или голубя.
- Узнать, что человек собирается делать, как относится к тому или иному событию\поступку и соответственно грамотно выстроить с ним общение.
- Получать удовольствие от нового ощущения. Эмпатия неплохо дополняет классические шесть чувств и делает мир многограннее, интереснее и ярче.

читать дальше

Эмпатия начинается с себя. Я имею в виду управляемая, а не стихийная, когда ты ловишь эмоции отовсюду и тебя сгибает под ними, как тростник на ветру. Ты можешь чувствовать чужие эмоции и наверняка всегда умел. Эмпатия приносит ощутимую пользу, когда ты понимаешь, что именно и от кого ты ловишь. А чтобы понять это, надо точно знать, что чувствуешь ты сам. Чтобы отличить свое от чужого. В любой момент времени.
Первые года полтора, как только понял, что чувствую чужие эмоции независимо от моего желания, я потратил на то, чтобы точно научиться понимать, что именно я чувствую. Что это за состояние сейчас: растерянность, недовольство, тяжесть от неприятного ожидания или тяжесть в желудке? Оказалось, что физические ощущения ловятся также как и эмоции. И эмоции, и ощущения слабее, чем у их хозяина, но обычно и этого хватает - так уж получается, что стихийно ловятся прежде всего самые сильные и неприятные ощущения. Ну, просто выйдите на улицу: сколько вы видите там счастливых до невозможности людей, а сколько - расстроенных, озабоченных и угрюмых? Думаю, со стихийной эмпатией паршиво для нервов работать врачом.

Все дело в привязках. Есть человек, к чьим эмоциям вы хотите подключиться. Самый простой способ: "потянуться к нему всем сердцем". На самом деле, тянуться будет не сердце, а выстраиваться привязка из анахаты к анахате (иногда иначе, но зона обычно эта: или анахата или чуть ниже груди). Привязка - как полая трубка капельницы, по которой при намерении с вашей стороны или прислушивании к ощущениям, к вам будут "идти" чужие эмоции. Чтобы их правильно понять, на это время надо отключить или хорошенько разложить по полочкам свои собственные. Чтобы не было путаницы.
Привязка односторонняя. То есть, тот другой человек не почувствует ваши эмоции в ответ от того, что вы так подключились к нему. Скорее всего, он вообще ничего не почувствует. Если только он не высокочувствительный параноик, ждущий, что вот в этот момент вы точно это сделаете.

читать дальше
От чужих эмоций можно закрыться. Это в основном - к стихийным эмпатам. Фишка в том, чтобы успеть это сделать тогда, когда все только начинается, потому что в процессе под чужими эмоциями получится уже слабо.
Привязки. Все работает через привязки и потому что стихийный эмпат - он раскрытый живой радар, который ловит все и протягивает к этому всему неосознанно привязки. И ему становится от этого плохо, и он начинает нервничать и его начинает накрывать... А когда тебя начинает накрывать, ты вряд ли сможешь думать логически.
Оборвать привязки в таком состоянии будет сложно и медленно. Поэтому надо их не обрывать, а забивать. Чем угодно. Можно представить комки грязи и забивать оперативно эти трубки ими до непроходимости. Это уменьшит ощущения извне и отвлечет вас. Дальше можно попробовать свернуться внутри себя в груди в шар. Что-то вроде хомячка в стеклянном шаре. И переключиться на что-то мозговыносительное: видео с ютуба, разговор или попытку перемножить 134 на 46. Последнее вообще шикарно отвлекает, но это кому как. И если вокруг толпа и есть возможность - выйти из нее.
Если совсем никак, можно попробовать быстро переключиться на кого-нибудь конкретного, желательно, безнадежного оптимиста. Всегда неплохо иметь в знакомых безнадежного оптимиста, который почти всегда находится в приподнятом настроении. Но можно переключить внимание и на любого прохожего, кто находится рядом. Нужны или сильные эмоции, чтобы перебить остальные, или человек поблизости. Из-за того, что он рядом, его эмоции будут восприниматься ярче, чем если он будет за пару километров от вас.

От попытки прочитать эмоции другим закрыться нельзя. Только если попробовать быстро вытеснить их из своей области восприятия. Вытеснить свои эмоции, я имею в виду. Но по-моему, такой навык мало нужен для обычной жизни, да и для необычной тоже. Пароль с банковской карты так не считают, в качестве аргумента в суде и споре не выдвинут, а напряженное лицо и бегающий взгляд быстрее что-то скажут человеку со стороны, чем эмпатия.

У человека есть эмоциональные привязки к наиболее близким людям. Обычно одной до четырех. Больше сложно удержать. Они могут идти и чаще идут фоном, может даже и без его прямого участия. Необязательно это будут кровные родственники, скорее именно близкие люди или животные.
По ширине привязки можно судить о степени эмоциональной привязанности. Чем эмоциональная привязка шире и ярче, тем сильнее эмоции объекта к человеку.

Не все люди, у которых есть эмоциональные привязки, чувствуют эмоции других людей. У кого-то эти ощущения притуплены. А еще я говорил вначале: многие не отделяют собственные эмоции от чужих и даже в своих толком не уверены, потому что никогда в них не разбирались. Ну и бывает сложно почувствовать состояние другого, если сильно зациклен на себе или делах. Хуже всего с эмпатией у хронических больных: если тебе все время больно и плохо, тебе уже не до кого.

Ловить чужие эмоции проще, чем пытаться передать свои. Потому что успех передачи будет зависеть в первую очередь от принимающего: степени его восприимчивости, зацикленности на своих делах и т.д. И по эмоциональной привязке скорее всего так сделать не получится - она односторонняя.

В следующем посте по теме постараюсь рассказать подробнее про "три круга" эмпатии и, может быть, про привороты с точки зрения эмпатии и энергетики.

@темы: эмоции и эмпатия

URL
Комментарии
2017-06-21 в 08:06 

.Varga.
Очень подробно и своевременно, спасибо.

2017-06-22 в 22:14 

Прекрасная статья, рекомендовать к прочтению можно людям любого уровня подготовки.

URL
2017-06-23 в 08:30 

Вирдис
Хочешь обмануть мир - говори правду!
Очень полезная статья. Жду продолжения)

2017-06-28 в 17:56 

сложно задавать вопросы когда есть интрига на продолжение)

URL
     

нечто. заметки и практика

главная