Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

«Автор, ты не прав, я знаю, как надо!» (с)

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Автор - Akhvar

«Автор, ты не прав, я знаю, как надо!» (с)


Пока мне лень дописывать последние строчки в статейке про сны, расскажу про недавнее и несколько необычное открытие.
Первые подозрения, что дело нечисто, возникли, когда Джей стал время от времени упоминать, как то один его знакомый, то другой видел сон с героями его рассказов. Причем описывали все точно по канону, укладываясь и в рамки истории, характеров, даже внешности героев, порой описывая и то, что в рассказах не упоминалось, но полностью совпадало с представлениями автора. При этом про знакомых нельзя было сказать, что они настолько прикипели душой к сказке, что ждали и днем, и ночью ее продолжения и готовы были смотреть сны про нее каждый раз.

Второй раз мысль зашевелилась, когда Джей описывал, как к нему приходят герои и составляют ему компанию, рассказывая о чем-либо. Эти представления и игры были настолько реальны и каноничны, что герои казались подозрительно живыми. Впрочем, почему бы и нет? «Много дивного на свете, стоит дверь лишь распахнуть». И я предложил Джею «отправить» его героя ко мне в гости, особо ни на что не надеясь. Но тот пришел. Наверно, минут через 10 после того, как покинул (область воображения?) Джея. Мертвый олтийский император расположился под тщедушным деревцем, поздоровался, по-олтийски подчеркнуто вежливо и внимательно посмотрел на меня. Низкая, жесткая трава, ясное небо, летняя жара, кажется, неподалеку текла речушка или, может, было озерцо. Картинка возникла сама собой. У Джея он говорил стихами. У меня был уставшим и немногословным. В этой реальности он не знал, что по рассказу уже умер. Ведь он здесь, он мыслит и говорит со мной – по-декартовски заключил император, задумавшись и расхаживая под деревцем. И, возможно, история получила бы свое продолжение, если бы я не попросил его прочитать стихи. Слабый правитель, но великолепный стихотворец, как это было заложено в рассказе, вдруг прочитал отвратительнейшие стихи, какие написал бы я сам. «Ага…» - глубокомысленно подумалось мне тогда. Надо сказать, немного расстроился. Рассчитывал услышать что-нибудь в духе атмосферного джеевского сюрреализма или что-нибудь необычное олтийское, но вышло вымученно и пресно. На этом я сделал поспешный вывод, что герои все-таки не так реальны и автономны, как нам хотелось бы, а в любом случае приобретают характер того, кто их представляет, а это явление императора народу ничто иное, как самовнушение и подсознательный вызов сложившегося образа.

Время от времени мы продолжали предаваться отвлеченным мечтам и размышлениям в духе: а вдруг где-нибудь этот мирок реально существует, и герои рассказов правда живут, устраивают интриги, спасаются, умирают или напиваются?
История получила неожиданное продолжение в начале апреля, когда поздно ночью Джей упомянул, что глава тайной канцелярии настойчиво советует ему лечь спать и отдохнуть, и сам же себя одернул, присмотревшись:
- Герои сказочки отличаются от астральных тем, что они нематериальны.
Но, несмотря на то, что советовавший оказался реальным серокожим и желтоглазым низовым, сказочного главу Тайной канцелярии я все-таки нашел.

Независимо от низового духа через сахасрару Джея в его камеру сознания тянулся тонкий полупрозрачный канал, в самой камере находился если не сгусток энергии, то как минимум отпечаток. Канал уходил в разреженное, мутное, но светлое пространство к аккуратному шару средних размеров. Прозрачный и крепкий, красивый шар с изгибами и нитями внутри. Пожалуй, будь он каким-нибудь существом, можно было бы с уверенностью сказать, что скотинка здорова. Внутри шара оказался тот самый герой из рассказа. В каждом изгибе внутри шара – свой ключевой сюжет. Нити - связи между героями. Живые и погибшие, все там и каждый на своем месте или взаимодействует с другими. Что это за слой, на котором находятся такие шары – трудно сказать. Он довольно большой и одной частью выходит, возможно, в информационные слои астрала, другой – точно связан с местным астральным телеграфом (АТ, информационным планом). Вероятно, именно взаимосвязью с АТ можно объяснить странные сны по сюжету рассказов у разных людей. От этого шара-мирка тянется 1,5 толстых канала (самый толстый к Джею как автору, поменьше ко мне и небольшой, почти незаметный - еще к кому-то) и относительное множество мелких, размером с ниточку, видимо, ко всем остальным, кто читал.
Вспомнил про явление героя, посмотрел ретроспективу – правда было. Тонкий канал опускается к макушке, герой отделяется от шара и связного сюжета и по каналу спускается в камеру сознания того, кто его позвал.
В том случае, если одного героя зовут одновременно двое, он разделяется на два отпечатка и приходит одновременно к обоим.

Забавно было наблюдать момент расспроса героя, относительно каких-либо особенностей его здоровья или сюжета, не прописанные в сказочке и пока неизвестные автору. В этот момент на шаре быстро крутятся какие-то отдельные части истории и внутри ниточки перебираются от героя к герою, от одной точки повествования к другой, как будто проходит анализ сюжета, вероятностей и прочего и идет поиск решения. Затем стало очевидно, что подходящих вариантов нет, тут шар мог бы лаконично развести руками и посоветовать выкручиваться на месте, потому что линия со здоровьем героя не была продолжена и оборвана – решения нет) о чем по ниточке шар сигнализировал обратно герою и тот начал всячески увиливать от расспросов, а то и злиться, если автор в своих вопросах был слишком настойчив.

Решил пройтись по другим, известным и дописанным книгам, начал с «Гарри Поттера». У ГП герои выглядят темными, почти черными пятнами. Мир закостенел и выглядит относительно устоявшимся (книга закончена), а то и мертвым. Почему-то там оказался проход в относительное чистое пространство только у небольшого количества героев. Видимо, у тех, кто в конце 7 книги только-только поехал в Хогвартс и для кого оставлен открытый конец. Тот же главный герой намертво связан со своим местом, хотя и не такой темный, как все остальное. А сам шар весь и сплошь напичкан нитями, которые шевелятся. Что интересно, если дать запрос по матрице убрать все нити и все слои фанфиков и прочего по ГП, шар резко становится светлым. А если все вернуть обратно, снова чернеет, как если бы история покрылась некротическими пятнами и диссонировала сама с собой. Складывается впечатление, что все эти фанфики со своими странными сюжетами и прочими нехорошими вещами, вторгаются в плавную линию основной книги и создают неправильные искривления сюжета и личностей героев. Если фанфик не нарушает единой ход книги, он выглядит еще одним шариком внутри основного мира, такого же цвета и с дополнительными нитями между героями. Если какой-либо фанфик по какой-то причине удаляется из общего сюжета, оставшееся место напоминает пустой прозрачный мешочек, как если бы шар проткнули иглой, и все содержимое вылилось наружу.

Шар библии огромен. И это даже не то, чтобы шар, а нечто очень странное. Как совокупность нескольких слившихся шаров, но, как ни странно, она более-менее однородна. Есть цветовые пятна, но в целом все не так плохо, как с ГП, например, было. А если их сравнивать, по сравнению с огромной амебной библией шарик ГП выглядит совсем уж крошечным черным жуком.
Идей рая и ада много, часть из них так же серые, светло-серые или серо-коричневые. А есть еще отдельная история рая и ада, и вот тут уже все совсем грустно. Он черно-коричневый, и, наверно, еще и вонял бы, если бы я мог это почувствовать, но даже знать не хочу. Но на этом темном комке есть светло-серое образование, которое уходит к библии.
Что интересно - шар библии отсекает от себя (сам, похоже) и отдаляет в отдельные комки все более-менее неподходящее. Тот же темный шар рая\ада, видимо, совокупность всего, что не входит в основную канву истории, начиная от непризнанных учений и заканчивая стебными рассказиками или страшными историями.

Бог как образ есть в библии - где-то в центре. ,т него тянется так же к темному образованию в отдалении привязка. там все серое и скрюченное, видимо, такие же фанфики или карикатуры.
Надо сказать, особенно сильно досталось Иисусу. даже больше, чем богу. В самом шаре библии он занимает далеко не центральное место, а где-то сбоку. Зато от него тянется много привязок к поистине черно-коричневой массе.

Интересно все с шаром Песни Льда и Пламени ("Игра престолов"). Канал от мира-сказочки ПЛиО к Мартину серьезно перекручен, трудно рассмотреть, если ли там полноценный узел, но канал точно перебит и закупорен грязью. А вот к фильму идет довольно толстый и активный, и именно он поддерживает весь шарик на плаву. В самом шаре видно четкое разделение на книгу и фильм (каждый со своим каналом), со множеством нитей-пересечений. И, похоже, сам автор что-то где-то напутал: от него идут темные нити ко многим героям и местам. Шар напоминает теперь песочные часы с перевесом во вторую сторону, где как раз область фильма. Как будто все срочно эвакуируются туда, но не могут - привязаны к автору.

- А автор накосяяячил) – радостно подтвердил мою догадку Джей.
Однозначно, причем не единожды. Но там все интересно: началось с одной какой-то одной сюжетной ошибки, и именно она повлекла за собой все остальные. Они сцеплены в один моток.
- Аййненене) – с воодушевлением присоединился к исследованию Джей.
- И она в третьей книге) или конец второй, или до середины третьей. И что-то связанное с ланнистерской веткой. Шикааарно) Автор, ты не прав, я знаю как надо)
Там кто-то из героев вообще не мог попасть в ту ситуацию которая случилась - что-то с Серсеей, кажется, или Джейме. Или повести так себя не должен был, и из-за этого получился снежный ком в дальнейшем.

@темы: эксперимент, наблюдения, мысли вслух, байки, Akhvar

URL
Комментарии
2016-06-27 в 09:21 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Круто. У меня теперь есть обоснуй того, почему я терпеть не могу фанфики. Хотя всех этих шариков я не вижу, но фанфики ощущаются как грязь. Каковой, видимо, и являются.
Очень интересно, спасибо за пост.

   

нечто. заметки и практика

главная