Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:34 

Про демонологов

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Я хотел вспомнить про церемониальную магию. Круги, мантии, ритуальные ножи, посохи, благовония, молитвы и латынь.

Обычно в качестве вызываемых достается демонам. Причем, если собрать небольшую статистику, особой популярностью пользуются имена от А до В. Складывается ощущение, что у кого-то был только алфавитный указатель, где дальше В он уже не читал.
Топ рейтинга успешно держит Белиал. За ним гордо следуют Абаддон, Балаам, Бельфегор, Буне и Вассаго. (нет, серьезно, ни разу не встречал вопросов вроде: "подскажите, как вызвать Хаагенти или Загана")
Чуть меньше достается ангелам и древним. Ну а бесы так плотно "вросли" в деревенскую обрядовую магию, что там уже особый случай, и к этой теме не относится.

Чем страшнее - тем нужнее.
читать дальше

Чем сложнее - тем эффективнее.
Наверно, это что-то из особенностей человеческой психологии. Если ты начнешь говорить: люди, я научу магии каждого желающего, только идите и учитесь, это может каждый - что произойдет? К тебе придут десять человек. Первые пять сольются в первый день, вторые пять - в течение месяца, ничему не научившись и перегорев. А теперь сделай таинственное лицо и скажи, что, скрепя сердце, ты готов(а) научить редкому, тайному, сложному знанию одного-двух адептов. Что будет? К тебе прибегут тридцать. И среди них окажутся как минимум те десять, которые будут смотреть на тебя как на господа бога, а каждую бессмысленную ересь: начертить круг, повернуться на левой пятке против часовой стрелки во время новолуния - будут воспринимать как фантастическое таинство, которое просто не может не сработать. Чувствуешь? В их глазах оно ОБЯЗАНО сработать потому, что уже такое сложное и таинственное.
При этом людям оказывается легче запомнить последовательность непонятных действий, рассчитывать диаметр круга и рисовать печать обязательно птичьим пером и только в определенный час, чем осознать два правила:
1. Хочешь вызвать ангела/демона/древнего/Одина в обнимку с Агни - не зови к себе, а иди к ним сам. Если ты собрался на прием к мэру города, ты не ждешь, что к десяти вечера он заедет за тобой к подъезду. Так почему от того, кого в твоем гримуаре зовут маркизом, графом, герцогом или королем ты ждешь, что он сорвется с места и придет сию минуту?
2. Если ты идешь за чем-то конкретным - четко сформулируй цель. Можешь на бумажке записать, чтобы не вышло странностей в духе: я продам тебе душу, а ты мне дай за это что-нибудь. (со "что-нибудь" - это не абстрактно, из реальных случаев).

Как-нибудь разберусь в процессе.
читать дальше

Чем нагляднее - тем больше доверия.
Ряд материальных действий - пусть и объективно бессмысленных дают людям веру в себя и в то, что все что они делают - реально. И конечно же получится однажды.
То, что дается слишком просто (пойди и поговори. да, прямо сейчас, ты умеешь делать аналогичное. нет, тебя не сожрут. и душу не заберут.) вызывает недоверие. С кругами, мантиями, постами, непонятными латинскими словами и именами - с ними спокойнее. Оно дает ощущение того, что ты держишь ситуацию в своих руках: что демон не перейдет посыпанной мукой и солью круг, что в случае чего ты прикажешь ему древнееврейскими именами и он обязан будет подчиниться... Это - страховка.
Но давай объективно: то, что ты бубнишь по листику или вызубрил наизусть - ты ведь не понимаешь того, что читаешь. Кроме общего смысла. Уверен, что это сработает?
Но если все-таки понимаешь: круг из соли - от принца из ада? Уже на этом этапе тебя ничего не смущает?
Ну да. Божественные имена. Они защитят. Все дело в божественных именах. Я могу ошибаться, но мне кажется, чисто логически, что христианский бог защищает христианских верующих, а ты сам когда последний раз в церкви был? В пять лет с бабушкой на Пасху - не считается.
А, это не для тебя, это для демонов - чтобы боялись. Если я нарисую круг и напишу в нем "аль каида-аль каида-аль каида" ты испугаешься? А если ты напишешь "тетраграмматон", то они - должны?

Сама идея приказывать или "пытаться подчинить" кого-то, кто по умолчанию гораздо сильнее тебя, обсуждалась не раз. В противовес классической демонологии возникла демонолатрия, сказавшая: люди, не надо так (давайте уйдем в другую крайность - будем поклоняться).
В случае с демонологией и демонами (см. определение в "терминологии") приказывать правда не выйдет. А молиться и поклоняться - эффективней будет с божествами нашей эфирки. Пантеонов много, выбрать можно любой - от Перуна, барона Самеди, Сехмет и Морриган до христианских святых. И они с большей вероятностью откликнутся на просьбы. С большей вероятностью, чем далекий астральный герцог, граф или король, который честно не поймет, почему какой-то непонятный Вася хочет получить от него много денег, красавицу Машу и всеобщий почет.

Я бы предложил прийти и поговорить, чтобы узнать, как все на самом деле. Забыть про раи, ады, личные желания, представления. Просто ради любопытства узнать: как все на самом деле. И не забыть перед встречей сказать: "здрассьте.."

@темы: мысли вслух, духи и сущности, демонология

URL
Комментарии
2016-05-01 в 12:46 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Джей Седьмой, сначала призывающие хотят проверить личное могущество, а потом дело и до продажи Души доходит, потому что демоны с удовольствием предложат смертному земные блага... опасно тревожить демонические иерархии...

2016-05-01 в 13:24 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Julia_Nameless, ну вот и вы про иерархии) Ну правда, ну зачем повторять одно и то же без проверки. Иерархии, ады, "с удовольствием предложат земные блага" - это те самые типичные суеверия, и они печалят.

URL
2016-05-01 в 16:12 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Джей Седьмой, ну почему ж суеверия.. полгода назад состоялся случай продажи, можно сказать, прям под носом. девушка получила бабло и "красивую жизнь", только вот находиться с ней рядом стало решительно невозможно.

2016-05-01 в 16:27 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Julia_Nameless, попытки продать что-то будут до тех пор, пока имеются желающие продать - здесь я и не думаю спорить.
речь-то о другом. ну например - кому и что она продала на самом деле? большая часть таких сделок происходит по прицнипу: "звать одного, а в итоге договариваться с первым встречным, оказавшимся поблизости и выдавшим себя за вызываемого".
"душа" - чисто человеческое понятие. то есть, вопрос стоит в том, на что она подписалась на самом деле: отдала она себя в службу в перспективе, отдала в качестве живой батарейки или вообще на запчасти в перспективе - это три возможных варианта сделки с ее стороны.

И я все-таки изначально о другом. Я пытался объяснить в посте. но видимо, у меня не вышло, если мы обсуждаем продажу души)

URL
2016-05-01 в 22:21 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Джей Седьмой, честно скажу - демонология для меня запретна, я этого боюсь изначально на интуитивном уровне.

2016-06-08 в 01:54 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
Но если все-таки понимаешь: круг из соли - от принца из ада? Уже на этом этапе тебя ничего не смущает?
Каждый раз не могу не улыбнуться, читая эти строки) Описание незадачливого оккультиста в вакууме получилось прекрасным чуть более, чем полностью) Грустно, но примеры из какого-нибудь «Сверхъестественного» у людей будет вызывать явно больше доверия, чем логика.

Складывается ощущение, что у кого-то был только алфавитный указатель, где дальше В он уже не читал.
Иногда это вопрос банально предпочтений — вот нравится больше всех имя Астарот, так зачем мне выбирать какое-то еще) Другое дело, что демонами, в принципе, ранее интересоваться не приходилось)

Я бы предложил прийти и поговорить, чтобы узнать, как все на самом деле. Забыть про раи, ады, личные желания, представления.
Разве о стереотипы спотыкаются в большей степени, нежели о банальное "ладно призвать, а как дойти-то"? Хотя, едва научившись "ходить", направляться к тем, кого именуют герцогом, вероятно не за красивые глаза — несколько неосмотрительно на мой вкус. Впрочем, раз уж зашла тема повышенной осторожности — я рада состоявшемуся знакомству (если это можно так назвать)) с ЙС, одним стереотипом стало меньше)

2017-01-31 в 19:46 

Rose of Winter
pro dancer. amateur poet. pro bullshitter.
В Средние века люди вроде как боялись демонов и были непрочь пожить без потрясений, в нашем обществе демоны сами по себе воспринимаются на том же уровне, что прыжок с тарзанки - как источник острых ощущений.
думаю, скорее зависит от социального положения (и времени которое можно потратить на размышления об адреналине). людей которых бросает в дрожь при мысле о сатане и сейчас не мало - нижний средний класс или просто бедняки

2017-02-24 в 03:38 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Rose of Winter, да не могу сказать, что зависит от социального статуса. чаще - от уровня образованности\воспитания и среды, наверно. у нас общество пока еще интересное: часто и депутаты с преуспевающими бизнесменами, и религиозная бабулька, и ученый,, и гопник оказываются родом из одного двора хрущевки. так что..

URL
2017-02-24 в 20:12 

Rose of Winter
pro dancer. amateur poet. pro bullshitter.
Джей Седьмой, я имела в виду именно изначальное положение) та, что повлияла на личность

   

нечто. заметки и практика

главная