17:13 

Эмпатия

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Эмпатия в маготеме не совсем то, что и в психологии. Здесь это умение чувствовать эмоции другого, его моральное и физическое состояние.
Стихийная, то есть спонтанно проявляющаяся, плохо контролируемая эмпатия проявляется достаточно часто, и довольно часто доставляет проблемы. Что с этим делать: пытаться заблокироваться или учиться с этим жить, не желая перекрывать себе такой интересный источник информации, каждый решает сам для себя.
Эмпатии в магопонимании можно научиться. Что для этого нужно? умение ориентироваться в собственных эмоциях, отличать одну от другой, отличать собственные эмоции от чужих и иметь довольно гибкое мышление. Потому что большинство трудностей с обучением человека любой технике упирается как раз в это: "я не знаю, не могу себе представить как это, поэтому не буду делать как ты говоришь". Если ты не будешь делать как я говорю, как ты собираешься учиться?

как это работает.
За счет привязок. Между человеком и объектом возникает эмоциональная привязка, обычно в районе груди. Чем она толще, тем сильнее связь. Обычно это свзяь с близкими, родными для человека людьми, не обязательно по крови -с теми, кого он сичтает для себя близкими.
Играет роль и сила энергетики: от существа с большим уровнем энергетики эмоции будут чувствоваться ярче, сильнее, вплоть до физических проявлений (так уж получается, что ловим мы преимущественно яркие всплески эмоций, положительные и негативные). Привязка может возникать из-за сильной привязанности или интереса к объекту (при наличии предрасположенности к эмпатии). Ее можно и поставить. надолго или на время единичного скана - как будет нужно.

Другой способ - словно бы надеть объект на себя, надеть его тело. оказаться внутри, поглядеть буквально на мир его глазами, подключиться полностью к его эмоциям. в таком режиме можно задавать вопросы, с той разницей, что "залезая в Машу", мы будем задавать вопрос не в форме "что Маша думает о Косте", а "что я, Маша, думаю о Косте". Эмоции будут откликаться, да. Ее, Маши, а не собственные, если все сделать правильно.

Эмпатическая привязка может идти от человека к другому человеку, духу, животному. К кому угодно, у кого есть эмоции. Также можно отслеживать на расстоянии моральное-эмоциональное и физическое состояние близких людей, клиентов, врагов, если вдруг понадобится. Да хоть Фиделя Кастро.

Нежелательную или чужую привязку можно попробовать сжечь и отрубить. тут есть тонкость. Если человек ставит эту привязку сам (например в случае с неразделенной любовью - он тянется к нему сам, его не заставляют), она так и будет возникать снова, сколько со стороны ее не режь.

Допустим, у нас есть человек со стихийной эмпатией. И рядом с ним находится кто-то с сильными негативными эмоциями. Человек начинает их ловить, ему становится нехорошо и некомфортно. ногда вполне себе плохо может стать. На самом деле вообще комфортного мало, когда ты идешь себе в хорошем настроении и вдруг с пустого места понимаешь, что все тлен, жизнь не имеет смысла, а все, что тебе хочется - разбить голову об стену. В такие моменты стоит проверить, собственные ли это эмоции. Что делать если нет? Попытаться отыскать привязку и забить ее изнутри, чем угодно, как трубу, чтобы по ней ничего не проходило - начнет отпускать. Когда состояние только начинается, это сделать проще, чем когда оно уже в самом разгаре.

Можно сказать, что у нас есть отдельный подплан - эмоциональный. Соотвественно, есть и эмоциональное тело. Теоретически, воздействием на этот план и это тело можно воздействовать напрямую на эмоции объекта. Как это происходит, каким образом мы "надеваем кого-то на себя", как работает этот механизм - этого я пока не знаю.

@темы: эмоции и эмпатия

URL
Комментарии
2015-10-25 в 14:33 

Alexander Ulyanoff
Потому что большинство трудностей с обучением человека любой технике упирается как раз в это: "я не знаю, не могу себе представить как это, поэтому не буду делать как ты говоришь". Если ты не будешь делать как я говорю, как ты собираешься учиться?
Не делать сознательно или не делать потому, что непонятно, как оно?

2015-10-25 в 16:46 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Не делать сознательно или не делать потому, что непонятно, как оно?
у Васи четыре яблока. лежат перед ним на столе. ты просишь Васю пододвинуть к себе еще два. Вместо это он берется за голову, начинает рвать на себе волосы и трагически заявляет, что это слишком сложно: что значит протянуть руку и взять еще два яблока? вдруг он использует не ту руку, вдруг яблоко окажется недостаточно круглым, вдруг ему не повезет, и он споткнется о ножку стула и выбьет себе глаз яблочной веточкой?
вот примерно так.

URL
2017-03-19 в 19:58 

TaIrashi
Я нимб свой часто забывал в борделе. (с)
Попытаться отыскать привязку и забить ее изнутри, чем угодно, как трубу, чтобы по ней ничего не проходило - начнет отпускать. Когда состояние только начинается, это сделать проще, чем когда оно уже в самом разгаре.

Джей Седьмой, не подскажешь, куда обычно "прикрепляется" чужая привязка подобного характера? Область?

2017-03-22 в 01:40 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
TaIrashi, анахата. чаще всего -анахата будет. иногда - чуть ниже, между анахатой и манипурой.

URL
2017-03-23 в 01:16 

TaIrashi
Я нимб свой часто забывал в борделе. (с)
Джей Седьмой, спасибо!

   

нечто. заметки и практика

главная