Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:50 

Одержимость. Часть первая. "Встань и иди".

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
написано совместно с
Akhvar



Как отличить одержимость от истерии?
Разговоры жуткими голосами, нечеловеческая сила, припадки, конвульсии, непереносимость святой воды и молитв - это самый верный признак того, что вы имеете дело с истерией.
Если возникли подозрения насчет диагноза, стоит внимательно поговорить с пациентом и покопаться в его биографии. В большинстве случаев это будут крайне религиозные и/или внушаемые и повернутые на мистике люди.

Существует ли одержимость вообще?
Да, существует. Можно выделить два вида - добровольную, когда человек сам дает согласие на то, чтобы дух говорил через него и насильную, когда человека о его согласии не спрашивают.
Добровольная бывает на несколько порядков чаще. Если так посмотреть, любой человек, устраивающий прямой контакт, дает согласие на частичную одержимость. Частичную - потому, что в большинстве случаев он продолжает контролировать происходящее частью сознания, отступая назад в камере сознания и не мешая говорящему, чтобы не сбить контакт.

В любом случае при одержимости точка сознания человека-медиума отходит вверх-центр - в зону полутрансового состояния, либо отходит назад к затылку - в этом случае переходит полное переключение и контроль над телом, а сам человек не будет помнить происходящего. Не просто не мочь контролировать свои действия и поведение, а вообще не помнить его. Для него это будет выглядеть как: "отключился/уснул - проснулся: что тут происходит, где я?" Такие случаи сравнительно редки.

Разберем на примере.
Это видео интересно тем, что здесь сразу несколько случаев одержимости и "изгнания".




1:10. Молодая женщина. Бес внушал ей, что она должна убить своего ребенка. Священник кладет ей руку на голову и именем Иисуса требует от бесов уйти. Хотя лицо в кадре замазано, мы можем посмотреть ее точку сознания. Помним, что при настоящей одержимости тс уходит как минимум вглубь вверх (макушка, зона транса), либо при полной - смещается далеко в зону затылка (два-три пальца от основания черепа). Здесь тс с самого начала находится в нулевой зоне -зоне активности - центр лба. И во время "обморока" и дальнейшего вещания, и после изгнания беса не изменяет свое положение, только немного колеблется, но не доходит даже до зоны транса.

Мнение клинического психолога:
"Можно предположить, что рождение ребенка, а, возможно, и сам факт беременности дал начало послеродовой депрессии, которая затянулась и усилилась в своих проявлениях. Расстройство наложилось на истерическую акцентуацию личности (возможно, истерическую психопатию) и дало выход в виде конверсионного расстройства. Можно предположить, что женщина является достаточно религиозной. Все это в совокупности привело к тому, что конверсионное расстройство идет в рамках "одержимости".

4:35. Около десятка одержимых лежат на полу. Экзорцист подходит к лежащей девушке. "Бес" в ней кричит, что хочет видеть всех в аду. За счет массовости собравшихся и общей атмосферы "религиозного рвения" ее точка сознания более подвижна, но как и в первом случае, находится в рамках нормы - в зоне активности, незначительно хаотично отходя в сторону зоны транса, но не доходя до нее. Собравшиеся в церкви простирают руки в сторону одержимых. Священник говорит, что теперь все исцелены и могут встать.

6:33. Несколько человек крепко держат молодого мужчину. Экзорцист кладет руку ему на голову и обращается к бесу. Бес кричит, что он здесь для того, чтобы разрушить его (мужчины) брак. Экзорцист обращается к толпе с призывом совместно изгнать беса.
Точка сознания в рамках нормы, как и в предыдущих случаях.

Мнение клинического психолога:
"Скорее всего у него имеются трудности, связанные с семейной жизнью и браком или конкретной женщиной, что привело к существенному нервно-психическому напряжению. Невозможность выразить имеющиеся проблемы, или неудачи при попытке наладить отношения, неумение, непонимание,к ак это сделать и т.д. привело к накоплению внутреннего напряжения, что при учете его большой религиозности, как и во всех предыдущих случаях вышло в форме одержимости.

Как работает механизм такого "изгнания":
Подобный экзорцизм дает хорошую возможность истерическим личностям получить "излечение" от своего "недуга". Подобные личности отличаются повышенной внушаемостью. Обстановка в церкви (сама обстановка, мероприятие, о котором знают эти люди, большое кол-во собравшихся, авторитарная, властная, внушающая уважение личность - экзорцист; их знание о том, что это им поможет и исцелит, поскольку они считают себя одержимыми), те "пассы" которые проводит и говорит экзорцист, дают лечебный эффект и, как следствие, выход из истерического состояния. В какой-то мере это похоже на механизм отреагирования."


В идеале, такими случаями должен был бы заниматься психиатр (психотерапевт, клинический психолог - на стадии реабилитации пациента). Но поглядим на вещи здраво: чтобы сильно религиозный человек на территории стран СНГ и конкретно России пошел к психиатру ("я что, псих какой, что ли?") -должно случиться что-то невероятное. Другое дело - священник. Такой пациент уже подсознательно знает то единственное лекарство, которое ему поможет: священник, реже - знахарь, колдун, маг.
Пока искал видео для разбора в статье, наткнулся на репортаж о башкирском священнике-экзорцисте. И сотнях, если не тысячах "бесноватых", которые стекаются к нему со всей страны в поисках исцеления. В репортаже прозвучала фраза в духе: и бесноватых становится с каждым годом все больше и больше.
Что послужило причиной: ускорившиеся темпы жизни, а вместе с ними -увеличившийся объем информации, давящий на психику, количество проблем на фоне различных политических и экономических кризисов, усилившееся влияние РПЦ или тот простой факт, что мы, люди со стороны, стали более информированы о таких случаях, я не знаю. Знаю только одно: из многочисленных видео, которые нам удалось сегодня просмотреть, только два отдельных случая показались специфичными, но и там именно об одержимости как таковой речи не шло.

О фактической одержимости, когда речь действительно идет о влиянии извне, речь пойдет дальше.
А пока еще одно видео, на этот раз православных экзорцизмов. Поведение и припадки "бесноватых" очень характерны.


@темы: почти жизненное, одержимость, духи и сущности

URL
Комментарии
2015-08-01 в 19:16 

проверено опытным путем?

URL
2015-08-01 в 19:20 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
проверено опытным путем?
что именно? можно и так сказать. С одержимостью и с настоящей, и с "истероидной", с полной и частичной я сталкивался на практике. Здесь для наглядности разбирал случаи с видео, чтобы все желающие могли повторить просмотр и сравнить результаты и выводы с моими.

URL
2015-08-01 в 19:30 

Setsuka
Всё будет хорошо! | Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Кстати, в шаманизме истинно одержимых, причём добровольно, называют "лошадьми", "лошадками". Причём духи часто перебирают предлагающих себя, не каждого возьмут в роли лошади.

2015-08-01 в 19:47 

Managarmr
Сон разума
Парни, вы молодцы.

2015-08-01 в 20:39 

Вы врач, чтобы постановить диагноз истерии?

URL
2015-08-01 в 20:46 

Jamaika-nikto
подпись ТАКАЯ особенная!!!
Вы врач, чтобы постановить диагноз истерии?
Врачом быть не надо чтобы чувствовать эмоции людей на видео и видеть их энергетику. Они точно не одержимы)) и не похоже чтобы имитировали.

2015-08-01 в 20:59 

Managarmr
Сон разума
Вы врач, чтобы постановить диагноз истерии?
Если вы внимательно читали пост, то наверняка могли видеть строчку "Мнение клинического психолога". А теперь погуглите, кто такой клинический психолог и может он отличить истерию от чего-то другого или нет.

2015-08-01 в 21:34 

Alexander Ulyanoff
Если вы внимательно читали пост, то наверняка могли видеть строчку "Мнение клинического психолога". А теперь погуглите, кто такой клинический психолог и может он отличить истерию от чего-то другого или нет.
Чтение по диагонали - один из признаков тролля. Особенно неуместно смотрится там, где уточняется якобы волнующий гостя вопрос.

2015-08-01 в 22:13 

Der Alte, да бросьте. у вас просто мания на троллей.

URL
2015-08-01 в 22:35 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Вы врач, чтобы постановить диагноз истерии?
Нет, я не врач, а практикующий маг. Как практикующий маг я могу отличить одержимость (влияние извне) от не одержимости. Это не одержимость. Почему так - я привел аргументы.
Прийти к мнению, что случаи на видео с очень большой вероятностью относятся к истерии мне позволило мнение клинического психолога, который согласился вместе со мной посмотреть и разобрать все эти случаи с научной точки зрения.

URL
2015-08-01 в 22:55 

жаль вот только, что наука не признает магию. вас бы на нобелевскую выдвинуть

URL
2015-08-01 в 23:23 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
жаль вот только, что наука не признает магию. вас бы на нобелевскую выдвинуть
Не страшно.
Скажите, Гость, как вы меня нашли и почему читаете? По вашим комментариям - вам явно претит то, что вы видите. Зачем тогда?

URL
2015-08-01 в 23:35 

у Вас такая низкая самооценка, что Вы принимаете восхищение вашими мыслями за отвращение ? Читаю, потому что интересно. Сами написали - критикуйте, высказывайте ваши мнения. Конечно, не все может нам нравиться, но в основном - почитать приятно на досуге. Надеюсь, желание писать у вас не отпало.

URL
2015-08-01 в 23:41 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
иногда бывает очень сложно отличить одно от другого.
Если приятно почитать, я рад. Действительно. А насчет желания писать - определенно не отпало.

URL
2015-08-01 в 23:50 

Можно было бы пошутить про "Тыжмаг" - отличайте, но считаю неуместным. Пишите, а мы почитаем, да покритикуем когда. Всех благ и вдохновений.

URL
2015-08-03 в 21:18 

когда вторая часть выйдет?

URL
2015-08-03 в 21:47 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
когда вторая часть выйдет?
как только меня немного отпустит реал, и я пойму, как именно эту статью писать.

URL
2015-08-03 в 21:56 

коньячку вмажте - вмиг отпустит

URL
2016-04-13 в 20:26 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Добрый день. Очень заинтересовала статья, радует, что есть люди, которым интересно разбирать магические механизмы и с точки зрения науки.
Хотела узнать - можно ли взять вашу статью в группу вконтакте с указанием авторства?

2016-04-14 в 14:02 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Vayms, да возьмите, почему нет.
А можно будет ссылку на группу? Интересно почитать)

URL
2016-04-14 в 17:29 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
   

нечто. заметки и практика

главная