14:19 

Божества.

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Есть популярная мысль, что все боги - на самом деле лишь проявление одного. Разные имена, но единая сущность.
Это можно слышать от "либеральных" верующих (Аллах, бог, Иегова - в сущности мы верим в одного, но каждый по-своему). Это популярно в современных эзотерических течениях, викке (все языческие боги - есть проявление Бога и Богини. Обращаясь к любому из них ты обращаешься к ним).
В этом что-то есть, верно? Боги с точки зрения мифологии персонифицируют отдельные аспекты жизни и природы: Перун, Один, Зевс громовержец - похоже?
Фрейя, Афродита и Еманжа (Емайя).
Арес и Огун. Морриган и Сехмет.
Боги грозы, солнца, плодородия, любви и войны. Семейного очага и торговли. Боги смерти.
Не говорят ли разные народы об одних и тех же существах, только называя их своими именами?

Здесь я не буду трогать мировые религии - это отдельная тема. Затрону только язычество.

Было шесть утра, когда ко мне пришла Афродита. Последняя, кого я когда-либо мог представить у себя в гостях. Которую когда-либо ожидал увидеть.

У нее оказалась очень светлая, почти белая кожа. Я видел ее по пояс - она сидела - на ней не было. Длинные светлые волосы, лица я не разглядел. Когда она уже после первых фраз разговаривала со мной, то сидела вполоборота, и на шее у нее были длинные бусы из белого жемчуга, которые она задумчиво перебирала пальцами.

Странный разговор вышел. Последнее о чем я мог бы подумать, что встречу ее. А может все-таки и не ее: я не знаю, что думать. Я помню, что в качестве приветствия поцеловал ее в грудь, и это было не эротично, не пошло, не пафосно - просто, как само собой разумеющееся. До меня потом вдруг дошло, с кем я имею дело и я решил попросить что-нибудь. Она меня выслушала, поглядела на меня, помолчала.
- У тебя есть красавица-жена и ты еще думаешь, что тебе не повезло?
Мы говорили про богов. Я спрашивал и про заказ, дело, которым тогда занимался - она предложила мне обратиться к славянским богам. Рассказала, что они (она и другие боги, видимо, греческие в виду имелись) давно не тешат себя надеждами, что кому-то нужны. Я спросил, не имеет ли она чего общего с Еманжой: Еманжа - богиня моря и, по легендам, самая прекрасная женщина на земле, и Афродита - богиня красоты, рожденная из морской пены. Она улыбнулась устало и сказала что нет, она сама появилась позже.
- У нас есть общее, но мы не одно и то же.
Некоторые боги повторяются в разных пантеонах, но далеко не все.
- А может ты не Афродита, а на самом деле бес из тех, с кем я работал в последнее время? - спросил я.
Она отреагировала спокойно.
- Может быть, я и бес. По-вашему.
Потом помолчала.
- Мой день -воскресенье. Если захочешь меня о чем-то попросить, налей в чашу вина, отнеси на алтарь и зови меня.
- Воскресенье? - удивился я. - Везде говорят, что пятница твой день.
- Воскресенье.

Забытые боги - это странно само по себе. Но у нее в голосе - ни сожаления по этому поводу, ни каких-то надежд, ни досады, ничего. Просто констатация факта: нас забыли, мы никому не нужны и не тешим себя надеждами, что что-то изменится. Жизнь от этого не рухнет.
Лица ее я так и не рассмотрел.
(февраль 2012)




Единственный аргумент, который я могу привести, сказать "я видел". Видел Медую Хозяйку и Фрейю. Видел Еманжу и слышал тихий перезвон бубенчиков при ее появлении.
Видел, как глубокой зимой идет через лес Белая, и вокруг делается необычно тихо - разбегаются лесные духи, молчат птицы. Белая -Зима. Морана.

Я видел людей, просивших о помощи Семаргла. И сидящего в их комнате в два часа ночи костлявого крылатого, будто мертвого пса.
Барон Самеди и мама Бриджит. Эрзули и Ошала. Моргана, Агни и Сехмет. Локи и Пан, ушедший вместе со своими "на север и запад, туда, где нас еще помнят. Но мы однажды вернемся назад".

Никто из них не был другим и не был воплощением кого-то единого. Никто из них не был персонификацией своего "профиля". Никто из них не был создан человеческой " мыслью". Никому из них не было больше четырех-пяти тысяч лет, но это уже другая история: на земле не было своих духов, своих божеств до того времени. Люди были, а своих, местных божеств - нет.

Молиться единой богине или единому богу при таком раскладе, все равно что надеяться на помощь сантехника, выйдя на пустырь и выкрикнув просьбу о помощи духу Доброго ЖКХ.
Есть шанс что кто-то услышит. В принципе - есть.

@темы: духи и сущности, байки

URL
Комментарии
2015-07-18 в 15:00 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Никому из них не было больше четырех-пяти тысяч лет, но это уже другая история: на земле не было своих духов, своих божеств до того времени. Люди были, а своих, местных божеств - нет.

Они все пришедшие?

Мне хочется понять, обязательно ли соблюдать ритуалы, чтобы обратиться к божествам? В одном диалоге *не здесь* мы с оппонентом обсуждали богов, и он сказал, что для того, чтобы обратиться к богам, надо провести ритуалы. А ритуалы можно найти в старых мифах, вроде как там все описано.

*я понимаю, что здесь все путано описала, но конкретный вопрос у меня такой: как понять, что перед тобой божество, а не просто кто-то, кто смог принять нужную тебе форму? Я обращалась несколько раз к Бастет, мне она отвечала, но я не уверена, что это была она. От неожиданности первый раз я вообще раскрыла глаза и подумала "вау, что-то получилось"*

2015-07-18 в 15:32 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Они все пришедшие?
до того были - да. Но эти - здешние, появившиеся уже здесь. за некоторыми исключениями. Ошала, например, не божество (если божествами мы будем называть исключительно местных), а астральный - его владения не связаны с нашим миром, но он тем не менее то и дело активно интересуется.

Мне хочется понять, обязательно ли соблюдать ритуалы, чтобы обратиться к божествам? В одном диалоге *не здесь* мы с оппонентом обсуждали богов, и он сказал, что для того, чтобы обратиться к богам, надо провести ритуалы. А ритуалы можно найти в старых мифах, вроде как там все описано.
чтобы поговорить с кем-то бывает достаточно прийти к нему и вежливо поговорить.Ритуал тут это дань традиции, правил, вежливости. Это не значит, что без ритуала нельзя. Но кто-то может вполне по-человечески возмутиться, почему все не по правилам, и не прийти на зов.
те же самые ритуалы. подношения можно уточнить у самих божеств - им ведь точно виднее, что они хотели бы видеть.



как понять, что перед тобой божество, а не просто кто-то, кто смог принять нужную тебе форму? Я обращалась несколько раз к Бастет, мне она отвечала, но я не уверена, что это была она. От неожиданности первый раз я вообще раскрыла глаза и подумала "вау, что-то получилось"*
мы проверяем через "запахи" -ощущения энергий. у каждого они уникальные. у человека, духа, места и так далее. Можно попробовать позвать Бастет, запомнить ее запахи, а потом попросить другого человека (не описывая своего увиденного для чистоты эксперимента) позвать ее же, поговорить, описать. и сравнить ощущения энергий - то же или совсем другое. если то же - значит сошлось, верно. если результаты и запахи разные - кто-то ошибся или дело может быть вообще в другом (например, духе нет/уже нет и за него и правда отвечает каждый раз неизвестно кто, кто окажется поблизости)

URL
2015-07-18 в 15:46 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Джей Седьмой, спасибо за высказанное мнение-=)

2015-07-18 в 16:13 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
но он тем не менее то и дело активно интересуется.
Утверждение, с которым готовы поспорить многие последователи афро-кубинских религий.
сравнить ощущения энергий
одно и то же может разными людьми пониматься и описываться по-разному. Попробуйте объяснить кому-нибудь, каков на вкус запах мёда и даже тут вы столкнётесь с проблемами, что уж говорить об энергиях

2015-07-18 в 16:20 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Утверждение, с которым готовы поспорить многие последователи афро-кубинских религий.
они могут спорить очень много. я с ним работал и в условных рамках традиции, и потом видел его и так.
но хорошо. слово "активно" - это сильно сказано.

одно и то же может разными людьми пониматься и описываться по-разному.
неверно. люди могут описывать увиденное и услышанное по-разному, особенно если слабая критика восприятия. поэтому я говорю про энергии. они не могут пониматься и описываться по-разному. самые завзятые глюколовы (если только не сочиняли из головы, по факту не чуя и не видя совсем ничего) были в состоянии отличить некроэнергию от потока рейки.

меда? он приторно-сладкий, вязкий по консистенции. в большинстве случаев имеет золотистый, красноватый или коричневый оттенок. Найдите человека, который описал бы обычный мед соленым, твердым как камень и напоминающим по вкусу белокачанную капусту.

URL
2015-07-18 в 16:26 

По-моему боги вообще любят внезапность) Тоже было странное на практике, настолько весёлое что и рассказывать не люблю - неправдоподобно. Хотя потом другому магу дал наводку (не второму в команде) и всё совпало. Ну и плюс там вылезло много мне не пренадлежащей личной информации, и разглашать это как-то...
Хотя наверное оно и не удивительно, что они так делают. Мне совсем не верится, что боги появились из веры людей, скорее уж поверю, что они так же как нам являлись магам и жрецам тех времён, выбирая себе территории и приглянувшиеся культуры (да и есть у меня кусочек информации который это подтвержает, но вот про то, как территории выбирались, там конкретики нет)

2015-07-18 в 16:32 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Куэсси, у меня не было практики сравнивания именно энергий, но однажды ко мне со знакомой пришел один и тот же чувак. Мы узнали, что он один на двоих, когда начали описывать друг другу то, что он говорит и как он выглядит и все совпало вплоть до имени, которым он нам представлялся.

2015-07-18 в 16:50 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
меда? он приторно-сладкий, вязкий по консистенции. в большинстве случаев имеет золотистый, красноватый или коричневый оттенок
Я говорила о Запахе, ане о той субстанции, которую можно увидеть и пощупать =)
~Алана~, этому бы я доверилась, да.
У меня тоже было подобное. В том числе нормальный разговор из трёх человек и двух "глюков", где все друг друга понимали одинаково. Тут чуточку проще проверить.

2015-07-18 в 16:54 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Куэсси, Тут чуточку проще проверить.
соглашусь)

2015-07-18 в 18:37 

Managarmr
Сон разума
Не смог пройти мимо)
они могут спорить очень много. я с ним работал и в условных рамках традиции, и потом видел его и так.
аналогично.

Я говорила о Запахе, ане о той субстанции, которую можно увидеть и пощупать =)
Всё равно именно запах люди будут описывать очень похоже. Он всё-таки приторный, сладкий, густой, цветочный. Запах яблока тоже сладкий, но обычно с кислинкой, и не густой, а свежий, прохладный. Вряд ли у кого-то мёд будет пахнуть, как котлета) Если немного подумать, проблема отпадёт.
А вообще. Когда мы говорим о запахах энергий, то имеем в виду и консистенцию в том числе. Плотность, тяжесть, температуру, прочие тактильные ощущения. Цвет. Словом, вообще всё то, что можно сказать об энергии. И запахами в смысле ароматами энергии тоже могут обладать. И вот именно это описание и должно совпасть. Если со зрением есть какие-то проблемы.

2015-07-18 в 19:35 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
Витезслав, Джей Седьмой, прошу прощения за такой вопрос (и за оффтопик), а вы двое лично знакомы? При общении возникает мысль, что общаюсь с одним человеком: и мысли, и стиль, и идеальное согласие друг с другом =)))

2015-07-18 в 19:39 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Куэсси, мы знакомы, верно) Но мы не один человек.

URL
2015-07-18 в 19:46 

Managarmr
Сон разума
В итоге к консенсусу приходим, да. Всё потому что исследованиями таки вместе занимаемся.

2015-07-18 в 20:06 

Alexander Ulyanoff
Ошала, например, не божество (если божествами мы будем называть исключительно местных), а астральный - его владения не связаны с нашим миром, но он тем не менее то и дело активно интересуется.
Он выслушает любого, кто к нему обратится, но помогать будет только при наличии личного интереса. Как и любой астральный.

2015-07-18 в 20:09 

Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
общую критику понял и принял)

URL
2015-07-18 в 20:10 

Alexander Ulyanoff
общую критику понял и принял)
А статья хорошо получилась, суть раскрыта)

2015-07-18 в 20:13 

Alexander Ulyanoff
Молиться единой богине или единому богу при таком раскладе, все равно что надеяться на помощь сантехника, выйдя на пустырь и выкрикнув просьбу о помощи духу Доброго ЖКХ. Есть шанс что кто-то услышит. В принципе - есть.
Придут те, кто человеку ближе всего был. Или местные.

2015-07-18 в 20:19 

Alexander Ulyanoff
Хотя видел случай, когда к практикующей викку явился Нитхаель. Вряд ли между её практиками, если это можно так назвать, и этим событием была какая-либо связь. Но может быть так, что придёт тот, кому человек небезразличен. Гражданин проживает где-то высоко, непосредственно в землях, которые принадлежали ангелам.

2015-07-18 в 20:31 

Managarmr
Сон разума
когда к практикующей викку явился Нитхаель.
Ага, и она решила, что Нитхаэль женщина. Хотя это определённо был ангелоподобный мужик. Мы с Der Alte увидели одно и то же, хотя не знали половой принадлежности и "национальности" наверняка (ну, по крайней мере, я не знал). Практикующая же столкнулась с Нитхаэлем через сон. А мы шли по его запаху и названному имени. Но это уже опять ворчание на тему, почему так важно ходить НЕ через сон.

2015-07-18 в 20:36 

Alexander Ulyanoff
Ага, и она решила, что Нитхаэль женщина. Хотя это определённо был ангелоподобный мужик. Мы с Der Alte увидели одно и то же, хотя не знали половой принадлежности и "национальности" наверняка (ну, по крайней мере, я не знал). Практикующая же столкнулась с Нитхаэлем через сон. А мы шли по его запаху и названному имени. Но это уже опять ворчание на тему, почему так важно ходить НЕ через сон.
Это да) Помню, она описывала его как женщину в белых одеяниях и с розочкой. Причём он подтвердил, что приходил, и сказал, что девочка может нанести ему ответный визит.

2015-07-19 в 10:31 

Jamaika-nikto
подпись ТАКАЯ особенная!!!
Придут те, кто человеку ближе всего был. Или местные.
Если очень сильно попросить, обратившись в никуда то таки придут.
Но местные, близ живущие, это не то, ИМХО помогать не станут только посмотрят а кто же кричал и зачем.

2015-07-26 в 01:36 

...КанрА...
Подобные категории — «время», «природа», «судьба» — снимают с людей ответственность за все, что происходит вокруг.
Интересно....Простите за возможную неуместность цитаты, но возникла ассоциация с этим произведением:
"В конце концов, все религии по сути метафоры: Господь – это мечта, надежда, женщина, насмешник, отец, город, дом с тысячью комнат, часовщик, оставивший в пустыне бесценный хронометр, некто, кто вас любит, даже, быть может – вопреки всем доказательствам, – небожитель, чья единственная забота сделать так, чтобы ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак преуспели, процветали и взяли вверх над любым противником"

2015-07-26 в 02:20 

user of nonsense
Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.
Если не ошибаюсь, как писал Кроули:"нет никакой разницы имеют боги, демоны или сфироты объективный характер или нет – главное что принятие этой гипотезы дает огромные приимущества и помогает взаимодействовать с теми планами которые иначе остаются закрытыми."

2015-07-26 в 13:49 

Managarmr
Сон разума
...КанрА...,
Интересно....Простите за возможную неуместность цитаты, но возникла ассоциация с этим произведением:
Мысль понятна: люди по своей сути потребители. Касается как язычества, так и тех религий, где бог един. Но монотеизм ("Господь") - это немного другая тема. Те, кто диктовали людям Книгу, хехе, случайно ли или намеренно представили истину уж очень по-своему, и правды там... Хорошо, если половина. По крайней мере, некоторые вещи совпадают. Но, что интересно, не для людей.

   

нечто. заметки и практика

главная