Джей Седьмой
Мне нравятся некоторые люди и вещи. Иногда я нравлюсь им тоже.
Что я имею в виду здесь под шаманскими путешествиями - не столько способ, как выйти, сколько место, куда можно попасть.

У нас есть объективно существующие миры - физ, астрал. Что значит объективно существующие? их можно потрогать. это не изменчивые сновиденные декорации. Хотя о снах как-нибудь потом.

Но у нас есть и внутренние пространства - начиная от камеры сознания и еще глубже. Если по-простому: путешествуя "внутрь себя" или внутрь другого человека, если при этом мы умеем отделять глюк от реально увиденного и фантазии от реальных ощущений - мы путешествуем не по воображению, а по вполне существующим и неизменным пространствам, соотносящимся между собой как изолированные квартиры в многоэтажном небоскребе. Множество изолированных квартир. Эти пространства будут тоже объективными в некоторой степени, как и то, что их объединяет. И чтобы находиться там, нам придется путешествовать в "отдельном теле" -том. что мы пока называем сознанием за неимением другого термина.

Через внутренние пространства (самый простой из известных способов туда попасть -это шаманские способы выхода. Я не имею в виду грибы и галлюциногены, я имею в виду сами способы - ныряние внутрь), поднявшись до камеры сознания, мы сможем подняться выше. И вот здесь мы выйдем в так называемые шаманские "нижние миры" - либо нижние слои астрала возле лабиринта, либо некрослой, либо непосредственно сам лабиринт. Заметим, что со стороны "астральной географии" все это будет находиться вполне себе рядом.

Теперь - что я имею в виду под лабиринтами.
Не то, что принято писать о них в статьях любителей КК и ОСов, хотя и близко. Лабиринт - объективно существующее нечто, не являющееся ни частью сновиденных пространств, ни астрала, ни физа, но непосредственно пересекающееся с ними и прорастающее сквозь них. Центральный лабиринт подходит под классическое описание Хакеров Сновидений - там действительно можно выловить и тяжелобольных, и коматозников. Это оттуда шаманы "возвращают" душу больного, если вернуться к классике жанра.


ну вот, вроде бы немного прояснилось и на бумаге.

@темы: шаманские путешествия, лабиринты, внутренние пространства, астрал